注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两个人的荒岛......

这里没有人也没有时间不用思考

 
 
 

日志

 
 

Bossa Nova女伶Olivia Ong  

2010-12-11 15:51:17|  分类: 最可爱的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Bossa Nova女伶Olivia Ong - 猪哩叶 - 一个人的荒岛......

 

      拿铁咖啡如果能开声,会发出什么声音?丝棉羽绒如果化作乐器,会发出什么声音?无限美好的春天如果开口歌唱,又会是什么声音?这些也许你都将在OliviaOng(奥莉维亚)的歌声中找到答案……

  在Olivia的国际歌友会有着这样的描述:美国有诺拉·琼斯、日本有小野丽莎、台湾有王若琳、新加坡则有OliviaOng.这个凭借着轻柔嗓音诠释出Jazz、BossaNova等曲风,并温暖直达人内心的女伶,于今年初去到中国台湾发展。签约于华研唱片的她,3月的同名英文专辑一经推出就口碑销量双收。知名制作人王治平用惊艳来形容她的声音,唱片连续数周占据台湾玫瑰大众和五大唱片西洋排行榜的冠军。

  或许内地的乐迷对Olivia会稍显陌生,但这把清透纯净的嗓音在风靡台湾之前,早就在日本、新加坡赢得了众多肯定。近日,记者联线身处台湾的Olivia,听她讲述在东京、新加坡、台北三个城市实现自己音乐梦的过程。值得一提的是,积极学习着国语的她,有望于本月来到中国内地,用她的声音继续感动更多的人。

  第1站:东京蹿起

  17岁前往日本发展,成为小有名气的BossaNova女伶

  2001年,15岁的Olivia在一场歌唱比赛中被日本S2S唱片公司发掘。一直有着歌唱梦想的Olivia在结束了新加坡的中学教育后,17岁来到日本,学习了一年日语之后,成为了一名全职歌手。一开始,Olivia和另外两名新加坡女生一起组成流行组合———未来,两年后才开始单飞。

  “一直以来就很向往舞台,六七岁看到玛利亚·凯莉的演唱得到大家掌声,就觉得那种感觉很棒。从那天开始我就想当超级巨星。”

  据Olivia回忆,在日本并没有想象中的竞争激烈“也许是由于我签约的公司本身是属于独立唱片公司,并没有要和主流音乐去争高下。”2004年11月,日本埼玉县举行了世界杯亚洲区选拔赛,当时比赛是日本对新加坡,赛前Olivia就是在6万名观众面前清唱了新加坡国歌《前进吧,新加坡!》,当时19岁的她以充满魅力的歌声令众人一听难忘,掌声如雷。

  经过这次高关注后,Olivia的首张专辑《AGirlMeetsBossaNova》问世。专辑用BossaNova的节奏编排,翻唱了8首英文名曲,包括了为人熟悉的《FlymetotheMoon》、《MyFavoriteThings》、《TheGirlFromIpanema》等。轻柔编曲配上温和的声线,深得日本乐迷的热烈好评。之后的五张专辑,让Olivia成为日本小有名气的BossaNova女伶。

  第2站:新加坡沉淀

  22岁回到新加坡,组团再次“发酵”音乐梦

  即便在日本小有名气,但Olivia在2007年和唱片公司结束合约之后,拒绝续约。“我想要些改变。”越洋回到了新加坡的Olivia,在一开始差点中途放弃了音乐。“我有想过要不要继续读书。”幸亏当时在机缘巧合之下,她遇到了几个志同道合的好友,在同样喜欢Jazz、BossaNova的爱好驱使下,几个年轻人组成了一个乐团,继续追逐音乐梦。

  一回到新加坡,Olivia有些不适应,母亲也常常以“要用心学业”为由,对她的生活加以干涉。诚然,母亲是出于关爱之心,但Olivia依旧是想做回自己。她的出口就是音乐。

  其实就算Olivia本人打算放弃,新加坡也不会放弃。新加坡的本地音乐市场不是太繁荣,本地歌手大多是以“曲线救国”的方式红回狮城。孙燕姿、蔡健雅、林俊杰都是在台湾成功后,引发新加坡的热潮。而Olivia是第一个从日本红回新加坡的歌手,更为难得的是,她不是一般意义上的流行歌手,而是BossaNova的唱将。于是,即便在新加坡她没有呆很久,但依旧是机会不断。新加坡华研发现了这块璞玉,继续雕琢她。在新传媒电视45周年台庆剧《小娘惹》中,她演唱主题曲《如燕》。这是Olivia的首支中文歌曲,大热整个狮城。

  第3站:台北腾飞

  24岁闯荡台湾《超级星光大道》PK成名

  小小的新加坡,容不下Olivia对于音乐的规划梦。Olivia通过对华语歌手报道的接触,发现台湾有着最健全的音乐体系,因此Olivia再次收拾行装,去到了台湾发展。

  最终,Olivia选择了平台最大的《超级星光大道》的PK魔王“出道”,早先的萧敬腾就因此而声名大噪。Olivia因为出色的表现,5月14日受邀重回星光舞台,曾是星光五班踢馆魔王的她被陶晶莹喻为“最温柔的杀手”,节目中她以一首英文经典老歌《IFeelTheEarthMove》风靡全场,并拿下了20分的满分。

  除此之外,Olivia还积极参加综艺节目,在《康熙来了》、《大学生了没》中都有较好表现。细心的话,你会发现Olivia和主持人交流常会慢半拍。不要意外,华人混杂些许新加坡娘惹血统的Olivia,其实从小到大的交流语言是英语,“相对于英语和日语,中文显然难很多,但我依旧在努力学习。”由于中文不溜,她也因此惹了不少“笑话”。在一次发布会中,她开口要欢迎到场媒体就说成,“欢迎各位‘出场’。”她的原意是欢迎各位光临。要她介绍自己与阿Ken相识渊源,她说,“我第一次是给他。”现场惊呼,Olivia经人解释后才会意过来,满脸通红说:“我是说第一次校园演唱啦!”

  下一站:

  中文专辑、尝试别样曲风、演戏……

  今年3月,Olivia去到台湾的首张专辑终于发行,依旧是翻唱英文老歌为主打,但却发现了在BossaNova之余,Olivia的更多可能。这张专辑中,她重唱了许多七八十年代的西洋经典歌曲,包括披头士的《Here》、《ThereandEverywhere》,SimplyRed的《Stars》,以及Jackson5的《NeverCanSayGoodbye》,除此之外,专辑中亦收录了Olivia个人歌词创作《YouandMe》及词曲创作《Bittersweet》。

  Olivia表示,她一直都想尝试些更多样的曲风,包括格温·斯蒂芬尼的摇滚、蕾哈娜的R&B、LadyGaga的电音。“这些音乐其实我都听的,有机会当然想唱一下。”不过,在Oivia心中,还有一件重要的事情,那就是发行自己的中文专辑。“努力学中文,希望自己可以多唱国语歌。”Olivia称,自己听的中文歌实在比较少,印象最深的就是小时候听到的林忆莲的《情人的眼泪》,之后接触下来,她最欣赏的是王菲,并希望可以和她一样,唱出自己的型格。Olivia的梦想不仅如此,有可能的话,她也渴望触电表演,找到自己的另一面。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017