注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两个人的荒岛......

这里没有人也没有时间不用思考

 
 
 

日志

 
 

韵味·周韵  

2010-12-30 09:11:38|  分类: 最可爱的人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

韵味·周韵 - 猪哩叶 - 一个人的荒岛......

 

       很多人知道周韵,都是从听说她是姜文的妻子开始。但回头再看7、8年前的热门偶像剧《走过幸福》、《爱上单眼皮男生》,才发现这张面孔我们早在青春时代就已经熟悉。在明星没有那么扎堆的时代,周韵的低调看似一个必然,但她在事业上升期悄无声息地淡出、嫁人、生子,却不得不令人佩服她的勇气。你以为她在一个很有气场的男人身边,会慢慢失掉自己的气场?错了!她在认真表达自己的想法时,传达的分明是驾驭,而不是依赖。或许这就是她想要的幸福。

        周韵原名周斯拉,出生在浙江温州的一个典型的商人家庭。父母由于忙于做生意,无暇顾及孩子,周韵自小跟着外婆长大,她没有机会接受艺术熏陶,也形成了内向、不善言辞的性格。

   这个性格内向的女孩,也许家人和老师都不曾想过她将来会有什么出息,周韵却暗暗地赌了一口气:你们说我没出息,我就做给你们看。温州小姐选美比赛时,周韵改名换姓偷偷报名参加,结果获得冠军。那时,周韵才15岁。同事们拿着报纸给她父母看:“这不是你家周韵吗?”这时父母惊讶得差点没晕过去。

  但周韵并没有想着要去报考艺术院校,她按部就班地学习、生活,高中毕业,进入一个单位从事财会工作。1999年的一个冬天,喜欢旅游的周韵和几个好朋友来到北京,她一下子就喜欢上了这座城市,就想在北京学习外语,后来一个东方歌舞团的老乡建议周韵去考中戏,于是她就抱着玩玩的心态去参加考试了。就这样,周韵顺利地考上了中戏表演系。

    2001年,初出茅庐的周韵,有着国内演艺圈不多见的清新外形与独特的气质,她在与梁朝伟合作拍摄《滨江世贸》广告之后,又在同年与香港著名导演王家卫的泽东电影公司签下三部电影主演权。她随后参演《天地英雄》,演员阵容极其强大,姜文、赵薇、中井贵一都聚集在该片中,而周韵在影片中扮演小和尚“觉慧”一角,为此还剃掉多年长发,对于她来说,这些都是不同凡响的起点。

  2003年,周韵尝试了一个对于自己相对比较远的角色,这就是《我的兄弟姐妹》的电视剧版中的妹妹齐妙---一个现代感极强的角色;2004年,著名导演叶大鹰拍摄根据万方的小说《幸福派》改编的电视剧《走过幸福》,周韵与实力派孙红雷的搭档,二人都表现不俗。周韵用完全自然的表演风格饰演的“朱小北”,几乎成为2003年演艺圈所有人的欣喜发现。《走过幸福》同时让周韵真正走进了千家万户。

  在威尼斯影展上,姜文导演的《太阳照常升起》虽然和金狮奖擦肩而过,但在红地毯上姜文和夫人周韵的恩爱秀,同样羡煞旁人。记者连线了被姜文称为周韵闺蜜的房祖名工作室人员,听他讲述姜文和周韵的爱情故事。一曲箫声打动姜文,1994年温州的夏天有些炎热,一个扎着羊角辫的小女孩手提着一袋大白兔奶糖去看电影,影片名字叫《阳光灿烂的日子》。相比姜文,小女孩更爱看帅气而有活力的夏雨,他的

      微笑像是口中融化的糖那样甜蜜。这个小女孩就是周韵,那个时候的周韵根本想不到日后会和姜文有哪门子瓜葛。周韵真正见到姜文本人,是在2001年拍摄《天地英雄》时,还在中央戏剧学院读书的周韵只是在影片末尾演了一个小僧人,而姜文则是被围困的将军,英姿勃发,最终死得无比壮烈。周韵看着策马战黄沙的将军,情不自禁地把自己想象成被姜文保护的文珠公主。

  拍戏的间隙,姜文因与妻子的感情僵局以及对女儿的思念很是失落。情绪低落的他走到窗边呆呆看着窗外的树影,突然他听到一串悠扬的箫声,幽怨婉转。寻箫望去,只见一位白衣女孩正站在树下吹箫。一曲吹罢,女孩转过头来,清澈的目光如刚刚那首忧伤的曲子一样,把姜文的心拨动了一下。这个女孩就是周韵,姜文记住了这个名字。同是年少无畏人从那个时候起,姜文就一直默默地关注周韵。不久,《天地英雄》剧组转战到青海拍外景,正值冬天,青海大雪纷飞。拍戏之余,姜文和周韵经常围坐在火边一起聊天,从表演到人生,从戏里到戏外,经常聊到忘记自己是谁。

  有一次,周韵向姜文说起了自己的经历。小时候周韵并不出色,为了向妈妈证明自己,15岁的周韵隐瞒了年龄、身高,偷偷参加了温州小姐大赛,没想到竟然拿了冠军。得了冠军的周韵一下在家乡出了名,开始有许多人追求她,并许诺给她种种优越的生活,但是周韵都拒绝了,而是选择进了一家进出口公司做财务。1999年,爱好旅行的周韵和几个朋友到北京玩,当他们路过中央戏剧学院的时候,周韵被那古铜色的大门和匆匆而过朝气蓬勃的莘莘学子吸引住了。一年后,这个勇于挑战的女生就成了中央戏剧学院的学生。听着周韵的“发家史”,让姜文这个22岁就获金马奖影帝的名演员、名导演也想起了自己无拘无束的青年时代。当初,刚刚大学毕业的姜文听说《末代皇后》在东北开拍,也没有多想,跑到火车站买了张票直奔剧组,毛遂自荐要演溥仪,还戴了一副自备的小圆框墨镜,结果人家就答应了他,真的让他演了溥仪。想到这些,姜文觉得遇到了知音,忍不住伸出手刮刮周韵的小鼻子。

   随着《让子弹飞》的热映,“姜文夫人”周韵也开始登上了各大时尚杂志的封面,风头一时无两,而网上很多女人都表示:周韵真是让人羡慕啊 当然,言下之意是姜文太Man了,但是,周韵本身也是丰若无骨,韵味十足。近日,某杂志主办的“红人榜颁奖盛典”,把周韵选为“年度风尚人气红人”。一直以来,周韵都以舒服、干净的气质,折服粉丝。纵观这位“红人”的着装风格,可以看到周韵平常的打扮随意得来很有味道,但一到红地毯和很多大场合上,穿礼服就总有点压不住场。
 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017