注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两个人的荒岛......

这里没有人也没有时间不用思考

 
 
 

日志

 
 

丈量春天的距离  

2011-01-07 11:10:02|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丈量春天的距离 - 猪哩叶 - 一个人的荒岛......

 

冬已凛冽,我们一起朝着温暖的新年之春前进。
风霜怕什么,冰封算什么?只要你知道,离立春只有29天了。
29天!没有什么比这个坐标更加重要。尤其是当身陷一个令人目眩神迷的世界,坐标告诉我们方向,坐标也告诉我们节奏。坐标让人安定,并坚定。
在拥有了30年全球罕见的超高速经济增长之后,我们从来没有如此渴望一个坐标,渴望知道自己的位置。
这是一个前所未有的盛世。
当世界依然深陷金融危机的泥沼,中国就是万众期待的那个拯救者,接近两位数的GDP亮丽增长一枝独秀。
2010,中国GDP超过日本应无悬念,将成为世界第二经济大国。一些经济学家们甚至大胆预测,用不了20年,中国就将超过美国成为第一经济大国。
万国来朝的上海世博会见证了这种威武,广州亚运盛会也让世界惊叹。这个古老的民族从未如此接近百年复兴之梦的巅峰。
这一年,普通老百姓也前所未有地关心柴米油盐,关心粮食与蔬菜。
在告别短缺经济多年之后,突然重新面临房子荒、车牌荒,甚至电荒、油荒,于是由荒而慌。
于是几乎每一种被限购的东西都被抢购,从房子到食用油,每一种可投资的东西都被疯狂地追逐,从乾隆年间的花瓶到福建武夷山上的大红袍茶叶,以至制造业里成为低价代名词的“中国价格”,在投资市场上却代表着能让西方人昏厥在拍卖现场的高价。
慌张开始蔓延,因为坐标一旦模糊,未来就不确定得让人恐惧。
而在新的一年开始之时,我们试图从喧嚣嘈杂的信息中还原一个经济坐标,以此观照变革,并刻录一个新的出发位置。
穿过那些冰冷的、繁复的、令人头昏的数字,我们关注那错综相连的经济逻辑,和那有血有肉的、牵系着我们的父母邻居与一日三餐的财富现实。
我们追寻,这一年,用货币来表现的财富蛋糕总共增加了多少,这个蛋糕是如何被政府、企业与劳动者来切分的,政府的钱是怎么花的,老百姓的钱花在了哪里,什么样的公司最赚钱。
我们发现,中国已经成为世界上最有“钱”的国家,但政府切到的蛋糕越来越大。
劳动者切到的蛋糕越来越小,却越来越敢于消费。刨掉买房子不算,这一年的前11个月里,中国人花的钱比去年多了18%,平均每个人花掉1万元——其中在城里的6亿人(包括打工者)每人花了2万元,而8亿农村人每人只花了2400元。
这一年,倚赖廉价劳动力的增长方式遭遇天花板——农民工身价猛涨,奇货可居的建筑工人有的甚至能拿到年薪十万。这将倒逼中国的经济增长方式转变,并由此深刻改变地方格局——谁率先转变,谁才能赢得未来,不然,东部的繁荣难以为继,西部的追赶也不过重蹈覆辙。
这一年,最吸金的明星产业是移动互联网,最会赚钱的上市公司是史玉柱的网游公司,而最赚钱的则依然是银行——16家上市银行今年赚的钱接近整个A股2000多家公司所有盈利的一半。
扣着脉搏的真实变化,我们努力描绘一个清晰的经济坐标,并刻下这些标尺每一毫一厘的前进,以期能在斑驳的现实之中,提供一份冷静的参照。因为:
知道在哪里,才能不慌张;知道走向何处,才能保持从容。
                                                                                                    【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/54269

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017