注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两个人的荒岛......

这里没有人也没有时间不用思考

 
 
 

日志

 
 

普鲁斯特的时光  

2011-11-28 16:45:28|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普鲁斯特的时光 - 猪哩叶 - 一个人的荒岛......

 

(一)

 有一道数学题是这样的:小S准备去买一件衬衫,她觉得一般的标价比底价贵20%比较合理。但是一般来说,老板会把报价加到200%。这题问了,如果一件衣服标价200元的话,小S在什么区间跟老板讨价比较合适?

 学过算术的,都会做。很简单。

 我说的不是题的结果。而是过程,题是这样出的,但它被抽空了。因为生活可能是这样的:

 小S去买衬衫,看见了标价200元。她问老板:

 “这款式怎么卖?说卖价。”

 “小妹,这就是卖价了。”

 “你这衣服,我就觉得款式可以。就穿这几天。你看这扣子,用的什么哦。还不打折。切!过了这阵还真不好穿了。该配什么呢?烦。你让点吧,我也懒得跑。”

 “我真没遇见过象你这样会说的?这样吧,这衣服也不多了。我吃点亏。便宜你了。180。”

 “你这样等于没让嘛。你这衣服最多120。”

 “大姐啊,你看看,牌子啊,前段时间买多少价,我给你翻翻本,你看看。信不?” 

 “130?如何?” 

 “卖给你,我亏不亏啊?本都不够啊!最多160,不能再让了。”

 “我只有150。得留10块钱打车呢。140,我就拿了。”

 “小妹。我从没遇到过你这样精灵的哦。我们还活不活了。好吧,算你最后一个买家,你可别到处说哦。”

 两家成交,皆大欢喜。

 数学不可能这样,如果是这样的话,数学会疯掉。数学题习惯于抽象的看法,不可能还原成讨价还价的拉锯战。

 生活就是这样,考试的时候是一道数学题,其实,它实际上多半是一道心理题。生活有趣的多。


(二)

 刚上了两个月班的小A准备辞职。他是一位刚毕业的大学生。工作很努力,就是大家不怎么搭理他,让他很郁闷。

 他觉得公司的气氛很不友好。比如,他觉得他说话,大家都爱听不听的。公司的管理也不太规范。很多制度都没有制定。而且跟他以前所想的完全不同。

 干IT这行一直是他的梦想,在读书的时候,他总是想象:自己在干净宽敞的办公间里上班,有硕大无比的显示器可以用,办公的桌面很大,放两台电脑都没有太多问题。

 他从杂志上看见,有些公司还提供免费的牛奶,偶尔还有咖啡和饼干。在办公的一边,还有可以小坐一下的休息室。在健身房里,中午的时候,传来乒乓的声音。

 这才是他想要的生活。然而。他现在的这个公司,让他很失望。虽然,他是花了很大的力气才争取到的。

 公司人不多,20来个人。早上没有什么免费的饼干伺候你,最多有点来路不明的纯净水。如果你胆敢在等电梯的时候迟到的话。每个月累计3次的话,就会被扣钱。

 办公的桌子很窄。桌面上勉强放得下一张CRT的显示器。公司领的记事本,都要登记。真是小气。

 一个新人。不知道该如何开始。每个人都很忙。内心忐忑。经过了一段时间后,自己终于相信,并不是所有的公司都有免费牛奶可以喝。而且发现除了老板和领导的桌面外,也不总是摆着液晶显示器。

 习惯了,就好。开始工作。

 他开始发现很多问题,他给所有的人都提建议,然后,开始争论。他不知道该怎么办。明明是他们错了,为什么大家都不爱搭理他。把他提的问题扔在一边。

 他开始的时候想:我哪里错了。连最先进的CMM和敏捷开发,我都知道。中国的软件为啥不行?不就是没有象印度那样规范管理吗?

 他想不通,为啥那么多的真知灼见,坦诚相待,大家都没有看见。

 这不是他想要的生活。他去跟头说,他要离开。
 
 头说:干得好好的,怎么就想走了。为啥呢

 他说:我觉得公司不太规范,很多东西都没有。而且,我提建议,大家都不怎么喜欢。

 头说:你为啥认为你比大家聪明。你看见的东西,大家都没看见呢?

 他一时语塞。说老实话,这个问题,他真的没有想过。

 头说:没有人会故意为难你。尤其是,当你觉得大多数人都是这样的时候。多半是你自己出了问题。

 他对这样的说法,感到惊讶。不过,或许有点道理。“我从书上看的,我也听朋友讲过,难道错了?”

 头说:书上的东西,看了。对的。但是,你用错了地方。100个人做事的方法,你要放在20个人做事的地方用。那么这个方法就是一个笨方法。问题不在书上。而在你的脑子里。还有就是,你在的地方,不是你朋友所在的地方。

 头说:我们考虑问题的出发点不同。你想的是如何在满足的条件下展开工作。而我们想的是,我只要那么多杆枪。我该如何做。

 他想了想:平心而论,他觉得头说的有些道理。仔细想想,也好像觉得自己做的,不一定全对:成天手上的事情,还没有做完。忙着去操心领导的事情。

 头说:我常看见你在看书。读书是好事。但关键在于怎么用,你要找到跟工作连接的方法。去了解别人做事的立场和角度。这样,不至于太狭窄。知道不等于了解。你能明白很多知识,但不代表你会选择。

 小A在他的职业生涯中,学到了重要的一课:这世界并无恶意。如果你能自己睁开双眼看周围的时候,能把自己抽出来,搁在一边,你用心去听,去看,你会看到很多不一样的东西。


(三)

 很多时候,我们跟小A没有太大的不同。

 人很难看到离自己很近的东西,比如说自己。人也很难把近得唾手可得的东西当成宝贝,比如阳光和空气。

 我们每天吃饭、睡觉、工作、聊天、看电影、听音乐、旅行。生活的内容大同小异。可我们总希望与众不同。

 我们要去香港看全版的《色·戒》,买解码的iPhone。给周围的朋友强烈推荐一下古老而暧昧的丽江。

 女人不买LV的包包,男人不开宝马。你的人生就是失败而且平庸的。

 你没有房子和车子?你的幸福,就不能摆着一个公平的秤上,因为在秤的那边是一个美貌而青春的秤砣。

 现实太现实了,现实到你很难去相信幸福有时是简单的。

 想一想:

 你有多久没有和父母在一起聊天了?

 你有多久不曾和爱人深情拥抱?

 你有多久没有和孩子讨论过鸟儿为何在冬天都去了温暖的南方?

 没有钱,你存储过健康吗?没有时间,你存储过爱吗?

 有些睁开眼就能看见的事情,我们不想看见,有些迈开腿就能走的路,我们不想走。
 
 我们已经习惯于遮蔽自己的眼睛。有很多的东西,在我们面前晃动,我们看不清,也想不清。心有多大,晃动就有多大。

 人生有很多的细节散落在生活的各处。

(四)

 我在2007年一个冬天的下午,开始阅读德波顿的《拥抱逝水年华》。这是一本德波顿对普鲁斯特《追忆逝水年华》的阅读笔记。

 那是一个阳光明媚的午后。我带着儿子去散步。我们在公园的木椅上,谈论遥远的食肉蚁。说话间,我看见树叶飘动。儿子用手捧着耳朵。

 我说:你在干嘛?

 儿子说:我在听风的声音。

 阳光照在我们背上暖洋洋的。

 

 对于德波顿,我心里一直有一个很好奇的问题:他那种在现实和经典中自由穿行的文风是如何炼成的?

 在那个冬天的下午,我看到这样的一些藏匿在书中的文字:

 我们总生活在幻象中,以为生活在别处。然而,真实的美就在我们身边,你根本无须等待。只要睁眼就能看见。

 我们的抱怨和不满,不是什么生活有多少内在的缺陷,而是更多地在于是否能恰如其分地看待我们的生活。
 
 一霎那间,我恍然大悟,突然明白了德波顿的来源:他找到的是“普鲁斯特的时光”。我理解了之后他所有写作的方式和态度。

 什么是普鲁斯特的时光?

 一种毫不费力、俯首可拾的观察、审美或心态,只要你愿意,你可以随时开始。

 你甚至可以从一道数学题,或者一个冬日的午后开始,去寻找一种欣赏的乐趣;

 你也可以把自己抽出来,看看问题究竟在哪儿;

 你也可以用电影、音乐或小说作为记忆的触发器,踏上一段自我感知的历程。

 普鲁斯特的时光告诉我们:事物的美好本质,并不轻易充分地自我显示。但它就在我们的身边,等待我们去发现,去相信、去欣赏、去面对。

 平凡的生活并非一钱不值,只是我们从未珍惜。生活的片段,幸福的价值,不仅存在于物质生活中。也存在于每个人的心里。

 许多年后,我会一直记得在2007年冬日的那个下午:一本德波顿的《拥抱逝水年华》,告诉人该如何睁开眼睛和自己的世界相处。人该如何去挖掘生活中无所不在的乐趣和美丽,如何从容地展开自己的感受。如何在生命的各个角落中寻找属于自己的普鲁斯特的时光。

非原创,系转载

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017