注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

两个人的荒岛......

这里没有人也没有时间不用思考

 
 
 

日志

 
 

心灵的支点  

2011-03-04 15:10:17|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵的支点 - 猪哩叶 - 一个人的荒岛......

 

在泰晤士河畔,在钟声回荡的国会大厦西南侧,耸立着英国最古老的建筑物——威斯敏斯特大教堂。这里长眠着从享利三世到乔治二世等20多位国王,憩息着牛顿、哈代、狄更斯、达尔文、吉卜林这些享誉世界的巨人,还有二战“不列颠之战”中牺牲的皇家空军将士。

在教堂一个不显眼的角落,树立着一块石碑,上面刻着一段广为传诵的碑文:

当我年轻的时候,我的想象力没有任何的局限,我梦想改变这个世界;

当我渐渐成熟明智的时候,我发现我不可能够改变这个世界。于是,我把眼光放得短浅一些,那就只改变我的国家吧;

当我到了垂暮之年,我发现我不能够改变我的国家了。我最后一丝努力的希望仅仅是改变一下我的家庭,我亲近的人——但是,哎!他们根本不接受改变。

当我现在躺在床上,临终之时,我才突然意识到:

如果当初我仅仅去改变我自己,然后,作为一个榜样,我可能改变我的家人;

在家人的帮助和鼓励下,我也许能改变我的国家;

再接下来,谁又知道呢,也许我连整个世界都能改变!

这段文字令世界许多政要都感慨不已。当年轻的曼德拉看到这段墓文时,顿然如醍醐灌顶,觉得从中找到了改变南非甚至整个世界的金钥匙。回到南非后,这个志向远大,原本赞同以暴抗暴来填平种族歧视鸿沟的黑人青年,一下子改变了自己的思想和处世风格,他从改变自己,改变自己的家庭和亲朋好友着手,最终改变了他的国家。

人不能改变环境,但可以改变思路;人不能改变别人,但可以改变自己。

真的,要想撬起这个世界,它的最终支点不是整个地球,不是一个国家、一个民族,也不是别人,它的最佳支点只能是自己的心灵。

要想改变世界,你必须从改变你自己开始。要想撬起世界,你必须把支点选在自己的心灵上。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017